中共消滅了香港些什麼?香港還剩下什麼?

  • 2022-09-28 21:30 作者:反送中港青
中共消滅了香港些什麼?香港還剩下什麼?
香港回歸25年,經濟倒退、司法制度遭摧毀、也消磨人民的批判性思考。圖為2020年反送中一周年,港人再度上街遊行。(AFP資料照片)

香港回歸25年,每一年的7月1日都會在香港街頭看到「熱烈慶祝香港回歸祖國」的橫額。可是,每一年當筆者抬頭望向這些祝賀橫額時,都會打從心裡發問:為什麼要慶祝一件悲劇?回歸「祖國」後香港真的有變好嗎?還是成為中國的一個小省份而已?可能每個人都有自己的答案,但是對筆者來說,看到的卻是「香港淪陷了○○年」的提醒字句。

回歸25年來,中國到底為香港做過什麼有助未來發展的事?好像沒有。以經濟方面而言,表面上說要促進兩地經濟交流,其實卻是讓香港經濟向中國傾斜。回頭看看香港大部分的大型工程,得標的公司八成都是來自中國,而原先公布的預算金額,與完工後的金額卻是天差地別。以高鐵香港段為例,原來的預算是216億元港幣,可是工程還沒開始,預算便追加到471億元;到最後完工的那一天,總金額居然高達844億!而這樣的「大白象工程」在香港卻是屢見不鮮,難道當香港是自動提款機嗎?

再說到房地產問題,香港人每天努力工作、養家活口,為的只是擁有自己的一個家,卻被地產商和中國炒樓者將樓價炒到一個不合理的天價。請問,這個就是中國給予香港的有利政策嗎?

不單是經濟層面,中國政府大概是害怕香港人在英治時期被外國的那一套民主制度洗腦,怕哪一天香港民眾會造反,所以2014年想在香港推行「國民教育」,表面上的目的是「加強和諧團結、關愛國家的情懷,對國民身份有自豪感」,但事實上並非如此。

親北京教育團體、國民教育服務中心出版了一本教學手冊,裡面有許多爭議性的內容,包含:「中國模式」是世界的焦點、中共一黨政策是「進步、無私與團結的執政集團」。另一方面,又極力抨擊歐美制度,例如:自由市場的「華盛頓模式」令拉丁美洲政治失序、模式不可持續;美國民主、共和兩黨透過選舉輪流執政「是政黨惡鬥,人民當災」,充斥各種歌頌共產黨、但貶低外國不同政黨和資本主義的思想。當手冊公布後,香港各界才發覺這種洗腦教育的內容相當離譜。中國不但想榨乾香港的經濟利益,也想用他們那一套腐敗和落後的思想染紅香港。難道這便是中國為香港帶來的有利政策嗎?

25年來,中國非但沒有為香港做過什麼好事,還不斷消磨香港的本土思想和價值觀,消除人民的批判性思考;「港版國安法」更進一步摧毁香港的司法和法律制度。而疫情爆發以來,又實行所謂「針卡」(疫苗接種紀錄)和「安心出行」,凡此種種都是中國欲將香港「內地化」的手段。

筆者想藉文章呼籲所有香港人,就算身處這個艱險凶惡的時代,也要記得必須保持著你那一份堅持、勿忘初心,大家共勉之。

作者》NO OFFENSE BUT 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。