面對中共威脅 台灣必須裝備自己

  • 2022-09-28 23:36 作者:反送中港青
面對中共威脅 台灣必須裝備自己
面對中國無所不在的威脅,台灣必須做好準備。圖為蔡英文總統7月視導「漢光38號演習」聯合截擊作戰實彈操演。(總統府 提供)

這段時間裡,最令筆者感到無奈及震驚的新聞,就屬上個月初美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)率領訪問團隊旋風訪台,並與蔡英文總統會面一事,前前後後引發來自不同層面的聲浪,再一次讓人見識到中國共產黨的無恥與可怕。

由最一開始,裴洛西團隊公開宣布訪問行程包括台灣,中共便不停對外放話,稱堅決反對裴洛西訪台,便指裴洛西堅持訪台會是引發中美雙方關係變得緊張的最大原因。中國常駐聯合國代表張軍更指裴洛西率領團隊訪問台灣對中國而言是屬於挑釁的行動;中國外交部發言人華春瑩更指此次訪台將引發台海局勢升級,裴洛西應為此負上全責。直到裴洛西及其訪問團隊明確公佈了訪台日子,中共解放軍便開始密集式的軍事演練和擾台行動,包括南海部分的水域軍事訓練、東部戰區海軍航空兵戰訓及渤海北部部分水域實戰射擊。除此之外,中共解放軍更安排了三艘軍艦向台灣東部海域航行,以向美國表示不滿。這些舉動實在是令人感到無奈,美國國會議長絕對有訪問不同國家的權利,包括台灣,而中國卻總是自以為是,以為他們的反對能成功嚇阻裴洛西議長。

中共解放軍甚至在裴洛西結束訪台行程後,安排在台灣周邊海域進行為期三天的實彈射擊軍事演習,發洩不滿。但原定為期三天的演習,卻在第一天發射了11枚導彈後便宣布實彈射擊訓練因全部擊中目標而提早結束,但實際上據指出,中共解放軍其實是因為導彈打到日本專屬海域,日本向中共表示抗議,所以才被迫提早結束是次演練。

其實從以上中共種種的行為,我們不難看出中共因死守著他們所稱「台灣是屬於中國的一部分」這個說法,所以才做出這麼一連串在我們看來一點意義也沒有的事情,包括所謂的實彈射擊軍事演練,根本就是「發脾氣」,藉裴洛西訪台一事向台美發出強烈訊息表達不滿、借題發揮;同時企圖建立威脅台海安全的新常態,以達恫嚇台灣的目的。

不過,不少評論也指出,這次裴洛西訪台的而且確會令美中關係更加緊張升級,甚至會成為日後發生戰爭的其中一大導火線。但其實不論裴洛西當時有沒有來台訪問,中國也一直在找機會向台灣施壓,中國亦已多次提及會在不久的將來統一台灣;而這次除了軍事上的威脅,還包括以各種假訊息發動認知戰,意圖分化台美關係,影響台灣的民心士氣。

雖然中國武統台灣的危機到現在為止還未真正發生,甚至可能中國根本都沒有相關的準備,但筆者認為台灣方面仍不可掉以輕心,「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」。身為在台的香港人,筆者以過來人經驗,希望更多台灣的民眾能及早覺悟,勿對中共心存幻想,並且在各方面都好好裝備自己,以在日後能有足夠能力一同捍衛這個擁有無比自由的家—台灣。

作者》Joe 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。