看《中國的民主》白皮書

  • 2021-12-24 12:12 作者:反送中港青
看《中國的民主》白皮書
2021年12月4日,中國國務院新聞辦公室在北京舉行《中國的民主》白皮書發佈會。(圖:取自中國國務院網站)

月初,於網上無端看到中國國務院新聞辦公室發表《中國的民主》之白皮書,驟眼看到時雖然嗤之以鼻,卻也在抱著「中國憑什麼,又如何談民主?」的心態點進去一看,不看猶可,看完後不禁發笑,且在下文帶諸位一窺所謂的「中國式民主」。

光看其白皮書的目次已經足以讓人失笑,「中國共產黨領導人民實現全過程人民民主」、「具有科學有效的制度安排」、「具有具體現實的民主實踐」、「廣泛真實管用的民主」、「豐富人類政治文明形態」。乍看之下煞有其事,實際上細看之下,卻根本只是由一堆「中國式虛詞」堆砌出來的廢話。所謂「中國式虛詞」,指的是中國官方很喜歡用很長一串無意義的文字把簡單複雜化。

白皮書的第一章已讓人哭笑不得——「中國共產黨領導人民實現全過程人民民主」?先拋開句中的語法不順問題不說,畢竟這個匪國的最高領導人也只有小學學歷,言之無物也很合理。但說到「中共領導之下的中國實現了民主」,那真是荒天下之大謬,史上最大的笑話。放眼全球,哪一個民主國家會出現「上海紅樓」?可有民主國家有「城管」之類的敗類借公職人員之便,欺凌百姓?更遑論在虛擬網絡世界築起「網絡長城」禁止人民接觸世界資訊,在新疆建立滅絕人性的種族集中營,甚至為了鎮壓學生民主運動而出動軍隊及坦克車,血洗天安門。中共反民主、反普世價值的罪行罄竹難書,以上所述只是冰山一角。

此外,文中亦有提到一點,「中國堅持民主與專政有機統一」、「民主和專政不是矛盾的,都是為了保證人民當家作主;打擊極少數是為了保護大多數,實行專政是為了實現民主」。看到此處,筆者不得不佩服能夠捂著良心寫出這些話的中共,更佩服能夠選擇相信這些廢話的中國十四億人民。看看這說的都是甚麼話?民主和專政從古至今就是對立的,貓狗可能共存?黑白豈非分明?正邪同樣不能共融。如果他們所說的成立,那就連德國納粹也不能被稱之為獨裁了吧。回想起曾經在網上看到過的一句話,「你千萬不要對這個國家的人們抱有太高的同情,他們自身所承受的屈辱和苦難,多是他們應得的。」最荒謬的不是中共本身,而是安於現狀、接受獨裁統治的十四億中國人民。

白皮書中同樣提及在共產黨以外,中國還有所謂八個「民主黨派」,而且在中共的領導下「長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共」,甚至說他們是「接受中共領導、同中共親密合作的參政黨,是中共的好參謀、好幫手、好同事。在中國沒有反對黨,也沒有在野黨。中國既不是一黨專政,也不是多黨競爭、輪流執政,而是『共產黨領導、多黨派合作,共產黨執政、多黨派參政』。」看到「在中國沒有反對黨,也沒有在野黨」一句,已經知道中國的民主只是笑話一則,實在無需理會了。

作者》比卡超無頭髮  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。