【香港雜記】香港景點系列 – 端記茶樓

  • 2022-07-30 20:18 作者:今晚打老虎
【香港雜記】香港景點系列 – 端記茶樓
香港荃灣知名的端記茶樓。(圖取自推特)

說起香港的飲食文化,飲茶文化必然是其中的佼佼者。香港的茶樓林立,大至商場、小至屋村,總會見到一家茶樓的身影,就算見不到,隨街問一個當地居民,他們都可以告訴你附近有什麼茶樓。筆者自小每逢週末,都會被家人帶到外婆家樓下的茶樓飲茶,雖然內心是萬個不情願,每次坐在椅上不到十分鐘,就按耐不住要周圍跑動,找找旁邊不認識的小孩一齊耍樂。有見及此,外婆總會使出她的絕招 – 帶我到樓下的街市買玩具,再要求我好好坐著飲茶。

到長大後,父親在大時大節都希望到茶樓「飲啖茶,食個包」,作為孝子的我就會提早起床為家人們「霸位」,就是去排隊拿籌號,待家人慢慢出門,來到就剛好可以入座。同時,我爸是熱愛行山的人,在荃灣有家在大帽山山腰的傳統茶樓,是他的最愛,因為出發前或行山後,都可以到這家山上的茶樓「嘆茶 ( 品茶 ) 」,最他來說是人生一大樂事。位於荃灣大帽山山腰的鄉郊自助式茶樓有兩間,分別是端記茶樓及彩龍茶樓,但我們都是光顧端記茶樓,因為該茶樓戶外面積位置大、景觀開揚,在一樓的露台位置可望到大帽山景。

端記茶樓已經開業50年多,老闆是山上一條老村 – 川龍村的原居民,他起初以賣缽仔糕和茶水給行山客為主,後來就決心開辦茶樓,讓行山客有一個歇腳地。大帽山地區曾經興盛種茶的行業,這裏曾經出產一種很有名的綠茶。在大帽山高處的山坡,向下走的人字形梯田仍清晰可見,相傳這是在十七世紀曾經盛極一時的茶場遺址。現在種茶業已經絕跡,取而代之的是著名的本地西洋菜!那是端記茶樓的必點菜式,西洋菜取自茶樓附近的農田,是香港難得可見的Farm to Table 特式小菜。當地的西洋菜清甜甘香,只需用山水白灼,加上味道較清淡的醬油即可食用。

這裏是自助形式提取自己喜愛的點心,甚至連沖茶、提碗筷都要親力親為。這個茶水間有齊茶葉、熱水、茶壺、碗筷。自己揀選茶葉自己沖茶。而食物款式與一般茶樓差不多,有燒賣、蝦餃、牛肉、排骨、馬拉糕、腸粉、排骨飯、豬手等。不過,因為一般出爐的時間都不定時,所以能吃到什麼點心也講求緣份。除了一般點心,還有炸物、燒肉、山水豆腐花等,當中山水豆腐花是真的用山水造成,童叟無欺。我建議吃點心的黃金時間為早上8:00 至 10:00,因為這是最新鮮又最多款式的時間。

端記茶樓的外表及內裡裝潢陳舊,地磚是小小的紙皮石磚組成,茶樓分為兩層,聽街坊 ( 居民 ) 說一樓是雀友們的秘密基地,他們大多是上了年紀的,清晨5點多已經到場,並帶著自己心愛的雀籠來跟雀友飲茶。帶雀籠飲茶是我外公那一輩流行的興趣,聽我爸說他小時候到茶樓,充滿人們聊天及雀鳥叫鳴的雜音,非常嘈吵,但現在這個光景已經不復存在了。每逢假日茶樓都會人山人海,不少一家大細都會開車上山來嘆茶,令茶樓旁的街道及停車場水泄不通,大家有機會去的話記得乘坐公眾交通工具過來,就不用受找位置泊車之苦。雖然這裡的點心說不上非常出眾,但這種在山上飲茶的風味,飲茶完才行山,或是行完山再來飲茶,都是當地特有的生活態度,在香港只有川龍獨有!

作者:今晚打老虎 曾是香港上班族,目前來台重返校園讀書,對美食情有獨鍾,希望用文字記錄香港。