【香港雜記】60年代出身的香港男性工人階層生活概況(8) -- 家庭生活

  • 2022-07-30 20:30 作者:今晚打老虎
【香港雜記】60年代出身的香港男性工人階層生活概況(8) -- 家庭生活
筆者父親很喜歡逛廣州古玩市賣,因為運氣好的話,買到一件好古玩再轉手賣出可以賺到一些外快。(圖:unsplash)

我爸在我年幼時很著重家庭生活,基本上可說是只有家庭生活。在我國小至國中的時期,逢星期一至五我爸媽都需要上班,我媽是固定朝9晚5的,我爸則是自雇人士,所以小時候早上上學或上補習社都是由爸爸帶的。他每天都會先帶我到附近的茶餐廳吃早餐,然後給我$20差遣我去便利店幫他買報紙 ( 當時$5一份,兼送一包紙巾 ),有剩的就是我當天的零用錢,他自己則「嘆 ( 享受 ) 杯奶茶」看看報紙,在上班前享受完一輪後,他帶我搭公交到補習社,然後再上班,日日如是。

由於他的工作並非固定時間,視乎他接到的訂單,所以有時他會很早回家,有時又會很晚回家。小時候的我其中一個玩意就是猜他每天幾點回家,猜對就獎勵自己一包零食。我爸不熱愛社交,工作多數是獨自一個人,基本上工作完他就會立即回家,沒有其他社交活動,唯一令他享受的就是回家的悠然自得 : 看看電視、玩玩電動 ( 他會玩 Playstation )。在週末及假日的時候,他都很熱衷於帶家人外出,在普通的日子就是去區內的大型商場「嘆冷氣」兼帶我去遊樂場耍樂,有些大型商場不但有免費的遊樂設施,每逢週末更有免費接送巴士,吸引區內一家大細光顧,該商場還有讓小孩們為之瘋狂的兒童電動遊樂店、各式快餐店,就算家長不想去,小孩也會嚷著要去。

在連假時,我爸就會規劃一家去遠一點的地方,例如去離島、主題樂園、其他區逛街,以及上大陸消費等。小時2的我基本上只要是出遠門都會非常興奮,但對媽媽來說就是一連串準備功夫,因為他們很怕時常走動的我會跌倒受傷、流汗過多引致感冒、太熱中暑 ...... 等,所以我媽每次都要準備一大包外出用品,包括毛巾、膠布、水、防蚊液、太陽帽 …… 我爸則沒擔心太多,因為他從小也經常在戶外遊玩,相信孩子是天生天養的。他出門時會精心準備他的底片相機,準備當日為大家留下倩影。基本上在香港範圍遊玩,他們都是比較放心的,但到大陸時就不能同日而語。

當在深圳邊境過關後,我媽都會很緊張地握緊我的天,千叮萬囑叫我不要縮手跑開,否則會被「拐子佬」捉去。她經常指著羅湖車站外,一些傷殘的乞丐跟我說 :「他們很可能就是被拐賣後而變成那模樣,你千萬不要亂跑阿!」雖然她說到大陸危機四伏,但對我爸來說那邊是他們這種小資族的天堂,因為當時人民幣兌港元匯率很低,上大陸吃喝玩樂都比起香港便宜,加上我爸很喜歡逛廣州某些古玩市賣,那邊有大量便宜的古玩商店,運氣好的話,買到一件好古玩再轉手賣出可以賺到一些外快,有一陣子我爸對這門「生意」很有興趣,所以一兩個月就會帶我們上大陸一遍。除此之外,茶葉也是他的收買目標,聽他說好的茶餅可以賣數千至數萬元不等,而且茶餅可以存放很久,所以到現在家中還有不少古玩和茶餅,也因為數量太多佔據家裡的空間而為我媽垢病。基本上每次上到廣州,有一半的行程的是跟著爸爸走,陪他逛他的古玩市場,我就會趁機捉我媽買零食或玩具給我解悶,算是因禍得福。

作者:今晚打老虎 曾是香港上班族,目前來台重返校園讀書,對美食情有獨鍾,希望用文字記錄香港。