從髪型看校園性別定型

  • 2022-08-01 16:13 作者:反送中港青
從髪型看校園性別定型
男中學生是否可以留長頭髮,髪禁是否違反《性別歧視條例》,近來引起香港社會許多討論。(示意圖:mostafa meraji/unsplash圖庫)

近日香港有一則新聞引起關注及討論。東華三院黃笏南中學一名中五男同學在社交平台上載片段指學校禁止男學生留長頭髮,涉嫌違反性別歧視條例,並向平等機會委員會(平機會)投訴。而平機會主席指會按法律程序處理,目前個案已進入調停階段。

筆者也想藉此事件探討一下男中學生是否可以留長頭髮?女學生又可否剪短頭髮?如果兩者都被學校指出這行為是標新立異,又是否是性別歧視或性別定型?首先,影片中同學指出學校怕男同學留長頭髮會影響校譽,這個句子其實很具有歧視成分,所以學校認為長頭髮的男生都是壞學生和不整理個人儀容?另外,一所學校的水平也不會因為男學生是長或短頭髮而定,那麼為什麼要限制學生是長或短髪?

第二,學校以男生留長頭髮是不整潔或容易骯髒的理由禁止男生留長髮,這個也是自相矛盾的論點;難道女生留長髮也是不整潔嗎?而且大家每天都會洗澡和整理儀容,學校不應以單單只是長短髮,便定型別人是否整潔,是否每天整理個人儀容,例如校服是否乾淨有熨、沒有破爛,校服是符合學校規定等。

第三,筆者認為留長髮或剪短髮純粹是個人意願,跟學校沒有一點關係。學校可能會認為上學就是每個同學都是統一的制服,不可在穿搭上出現標奇立異的造型。這是我認同的,因為校服是每個學生都是一樣的,如果學生不依照規定穿校服,那樣才可稱之標奇立異。但每個人的個人特徵都不是相同的,而髮型也是特徵之一,學校應分辨出校服和個人特徵是不相同的,不應將兩者混在一起。另外,女學生的髮型也有長有短,也是展現他們的個人特徵。那麼為何同一道理套用在男學生就是標奇立異了?

第四,筆者認為學校從小教我們做人不應以貌取人,可是在這件事情上卻自打嘴巴,認為男學生就一定要是短髮,留長髮便會有各種的標籤放在他們身上。學校是教育的地方,有規定和規矩是好事,但也必須與時俱進,淘汰不合時宜的規定,這樣才會使社會進步。像是外國的軍人或其他紀律部隊,紋身已不再被標籤是壞人,更多的是一種身份象徵和意義,而髮型亦是相同意思。另外,如果未來出現一位長髮的男學生是DSE狀元,運動成績也相當出眾,大家也不會把留長髮的標籤加於他身上,因為兩者從來都沒有因果關係,只是大眾的既有傳統思想而已。

最後,筆者認為,如果學生可以更加掌控自己的外貌特徵,例如留自己喜歡的髮型等等,可令他更有自信,於學習上或生活上都會有更多正能量,也絕對是一件好事。所以學校更應帶頭為學生除下這個「男學生留長頭髮便是壞男孩」的傳統想法,令社會更往前邁進。

作者》小蟻人 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。