二舅紅了!中國官方宣傳「自強不息」難掩政府失能

  • 2022-08-03 16:42 作者:任瑞婷
二舅紅了!中國官方宣傳「自強不息」難掩政府失能
針對二舅影片的不同評論,說明了中國社會目前的分裂,當局一心宣傳正能量卻避談政府責任。(畫面擷自衣戈猜想/bilibili)

這段時間中國網絡有一個影片爆紅,名為《回村三天,二舅治好了我的精神內耗》。影片長達11分鐘,拍攝者以旁白和畫面,記錄了主人公「二舅」的一生。據旁白說,二舅是村裡的天才學生,從小學開始就成績優秀,但是在國中時期,因為發燒,尋求村裡「赤腳醫生」的治療,由於醫療事故,二舅一條腿廢了。二舅先是一蹶不振,在床上躺了一年。這一年時間,他翻看一本醫書,確認自己的腿無法治好。第二年,二舅坐在院子的天井裡,偶然看到一個木工做事,對此產生了濃厚的興趣,於是自學木工,以此為生。隨著時間遷移,二舅的手藝越來越好,村裡的人都喜歡請二舅幫忙。二舅一生經歷多重苦難,卻沒有自暴自棄,反而是更堅強的學習和探索,靠自己的能力活下去。

忍氣吞聲的活著才能成為二舅

隨著二舅視頻的爆火,也引起了中國官媒的注意,官媒稱二舅的精神是「自強不息」,值得每一個中國人學習,官媒罕見地宣傳和推廣,卻引起一眾公共知識分子的質問:政府應該對二舅承受的苦難負多少責任?有一位網名「老楊進擊」的網友說:如果二舅去維權,二舅就是尋釁滋事。二舅忍氣吞聲努力活著,央媒就點名表揚讓大家學習正能量。

另有一名叫「愛搞搞」的網友說:二舅如果生在美國,根本就沒有「自強不息」的機會。他列舉了幾個原因:美國沒有赤腳醫生、如果出現醫療事故會有免費的律師幫忙打官司、保險公司會賠付巨額賠款、每月有免費的住房等等,唯一的缺點就是沒有機會被拍成影片火起來。

官媒歌頌苦難 政府失能視而不見

這兩位網友的想法,都是在批評中國官媒刻意歌頌苦難,在苦難中塑造偶像,並且指出,政府需要對二舅的苦難承擔很大一部分責任。其次,社會上有其他人也面臨和二舅類似的命運,比如三聚氰胺牛奶的受害者們,他們挺身維權並沒有任何不妥,不應該受到政府打壓,相反的,他們應該有保護自己的機會和空間。

除了這部分言論,網絡上還有另外一種反駁的聲音,主要來自小粉紅。他們在反駁公共知識分子的時候,錯誤理解對方意圖,認為公共知識分子在抨擊「二舅」,把二舅的「自強不息」當做一種錯誤,他們說:難道二舅應該為自己的堅強道歉嗎?其次,還有部分堅決擁護政府的人,就開始找視頻的漏洞。有人懷疑,二舅的腿根本不是醫療事故致殘,而是天生的小兒麻痺症。另外也有人說,視頻的拍攝者是別有用心,擴大了鄉村社會的貧苦和落後,刻意抹黑政府。並且聲稱,二舅並不像影片中提到的「領不到殘疾人福利」,相反,二舅的殘疾證早就辦下來了,他也一直可以領取國家的補助。

這位堅強的二舅,一定想不到自己的故事被親戚偶然拍成影片以後,會遭到這麼多非議。相對於中國網友各執一詞、咄咄逼人的評論,YouTube上關於二舅的影片多了很多溫柔的鼓勵。這並不是第一次,對於同樣的事件,中外網友有反差強烈的反應。就影片所體現的二舅的生平而言,這是一個很感人的故事。二舅的堅強令每一個觀眾都倍感動容。我個人觀看影片之後,並不覺得二舅或影片剪輯者有任何「歌頌苦難」的意思。

我認同大部分中國公知的質問:中國政府應該對於二舅的苦難承擔多少責任?並且,我認為這個質問,並沒有任何冒犯二舅的意思。中國政府一直在宣傳中國夢、脫貧等話題,但顯然,二舅生活的鄉村,看起來是如此落後,年輕人早就背井離鄉去大城市尋求發展,留下來的只有一群老弱婦孺。這與政府宣傳的「大中國」完全相悖,但這是真實的中國。

充滿「正能量」的二舅竟然成了網絡騙子

為什麼那麼多中國網友會懷疑拍攝者故意借二舅的事來炒作?短視頻平台流行以後,除了年輕人喜歡拍攝大城市的時髦生活,也有一些團隊另闢蹊徑,喜歡到窮鄉僻壤,尋找一些看起來樸實的鄉下人,拍攝真實的農村生活。從宣揚中國特色的李子柒,到老實簡單的「牛愛芳與小春花」,他們的爆火給了更多自媒體從業者靈感,而後,網友也發現他們的影片有很多「演」的痕跡,似乎是為了吸引觀眾特別安排的劇本。所以當二舅的影片橫空出世,也會有很多人懷疑這是否是另一次炒作。

在二舅爆火之後,影片上傳者稱為了保護二舅,已經讓二舅的女兒把二舅接到城裡。慕名前去的網友根本見不到二舅本人,只能從鄉親們口裡聽到一些隻言片語。有些細節和影片有出入,就被視為影片炒作。久而久之,視頻上傳者和無辜而單純的二舅一同被視為「網絡騙子」。

分裂的中國  各說各話

針對影片的不同評論,說明了中國社會目前的分裂,政府一心宣傳正能量,避談自己的責任,這是一種不負責任的邪惡。大部分公共知識分子對於政府的質疑,說明他們保持著基本的清醒,他們針對政府卻不針對二舅,在這個全民打滿雞血的年代,他們的清醒總是透露著一種不近人情的冷漠。而無知的網友是最可憐的,他們既不明白政府的不負責任,也看不懂公知真正的意思,為了維護政府,維護「盛世中國」的假象,只能把矛頭對準二舅和拍攝影片的人,認為是他們又給了「別有用心者」攻擊政府的理由。

貧窮落後的鄉村、在苦難面前不得不自強不息的普通人、糊塗的年輕人、冷漠的公共知識分子、狡猾又不負責任的政府,這就是一個真正的中國。

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,因受中國宗教迫害曾來台避難,後獲政治庇護赴美定居。