評中國吃狗肉文化

  • 2023-01-17 21:54 作者:反送中港青
評中國吃狗肉文化
玉林狗肉節。(網路圖片)

一說到吃的時候,不知道大家會否和家人朋友討論,什麼樣的食物用什麼的烹飪方法煮最好吃呢?以牛肉來說,許多廚師都有教學如何煎牛扒是最好吃,又或者簡單一點將牛肉切成薄片來煮火鍋也是滋味。

每年中國廣西玉林狗肉節一直以來遭到外界不少抨擊,也是動物保育的熱門話題,即使去年疫情期間當地仍照辦不誤。但大家知不知道,中國古代就已經有教如何處理和烹飪狗肉的歷史記載,而中國吃狗肉又是從什麼時候興起的呢?

在現今社會中,狗狗擔任著許多不同的角色,例如大家常見的導盲犬幫助著許多失明或視力有問題的朋友;又有在機場較常見的緝毒犬和警犬等。甚至在許多地方,農場都會養牧羊犬幫助農場主人集趕並保護羊群,牠們聰明而且又會執行指令,讓許多農場主人放心,普通家庭也都會選擇養牧羊犬作為陪伴。

但有歷史資料記載,西元前1751至1111年期間,中國商朝的狗隻主要有三個身份,分別是守犬、田犬和食犬。守犬簡單來說就是「看門狗」保護家園,而田犬則是現在的牧羊犬,食犬便是供給人們食用和料理的狗隻。根據《齊民要術》確實記載著狗肉菜餚,名為「犬牒」的料理,也就是狗肉薄片。書籍也詳細記載了中國當時是如何烹飪狗肉料理。

幾千年後,中國的吃狗肉文化仍然存在著。以玉林荔枝狗肉節為例,廣西玉林每年夏至期間,都會有超過十萬隻狗被宰殺作為節日料理。當地群眾會按歷史形成的風俗開始大量食用荔枝和狗肉,玉林荔枝狗肉節的名字便由此得來。此外,中國人普遍認為吃狗肉有助壯陽,是保健食品;東北人認為寒冷天氣吃狗肉可以驅寒,南方人就會在盛夏吃狗肉以強身健體。當然,這些說法都未有科學根據可以證實。

再者,世界愛犬聯盟的創辧人彭宏陵表示,「中國有20%的人食狗肉,當中70%以上是偷來的寵物狗,用毒針、毒藥、網、套索,無所不用其極。運輸過程亦非常不人道,斷水斷糧、環境擠迫惡劣,極之殘忍。」筆者認為,雖然中國並沒有立法禁止食用狗隻,可是如果大家知道中國人是如何獲取並料理犬隻的話,相信世界上絕大部份人都無法接受這種行為!

筆者身為愛狗之人,每逢中國的狗肉節,看到狗狗被困在籠子裡等待被處置,牠們悲慘的眼神,中國人居然還為此慶祝,加上看到新聞媒體紀錄當天的照片,實在是不入眼簾。當中國人看到寵物被虐待,馬上嘴砲攻擊;可是偏偏在狗肉節表現得如此興高采烈,這種自相矛盾與雙重標準的心態,實在令筆者不能理解。

作者》NO OFFENSE BUT 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。