香港人的快樂程度

  • 2023-03-11 00:17 作者:反送中港青
香港人的快樂程度
香港人的平均工時高達44.6小時,且房價高昂,令人感到壓力沉重。圖為香港地鐵站。 (圖:中央社)

作為一個生活在香港20多年的青年,近期來筆者常常思考自己和周圍人的快樂程度。究竟香港人的快樂程度如何呢?這是一個值得深入探討的問題。

香港是一個經濟發達的城市,人們在這裡可以追求更好的生活。然而,這種經濟穩定同時也伴隨著高昂的生活壓力。所以大家是否會因為生活壓力而感到不快樂呢?根據一項2019年的研究,香港人的平均工時高達44.6小時,超過了世界平均水平,其中不乏加班和通宵工作。此外,房地產價格也是香港人經常掛在心頭的問題,這使得許多人感到負擔沉重,難以達到自己的生活目標。人們都為著一個睡覺的地方而會感到壓力重重。

另外,快樂並不僅僅來自金錢,社交和家庭關係也同樣對快樂有著重要的影響。而生活在香港的大家面對社交和家庭關係是否會對快樂程度產生影響呢?根據一項2020年的報告,香港人平均每週與家人相聚時間只有8.5小時,加起來也沒有一天上班的時間多,遠低於全球平均水平。此外,隨著社交媒體的普及,香港人經常因為工作和其他壓力而忽略了自己的社交生活。然而,令人高興的是,近年來香港的社交活動呈現上升趨勢,包括不同種族和文化背景的人士進行文化交流和社交活動,這種交流和互動對於改善香港人的快樂程度有著重要的影響。

此外在近兩年變得越來越重要的就是政治環境,這也是影響快樂程度的另一個因素。筆者相信一個和諧的政治環境對於大家的心理健康和快樂程度也有重大的影響。根據一項2021年的報告,香港在全球156個國家和地區中排名第76位,低於台灣和新加坡等地。香港的政治環境持續動盪,社會不穩定,這使得香港人對未來感到不確定和不安。然而,這並不意味著香港人都感到不快樂。在這種困難的時期,香港人彼此扶持,為自己和他人的權利發聲,這種團結和抗爭精神同樣可以帶來幸福感。

最後,筆者注意到近年越來越多不同國籍的人也來到香港生活,表示香港也變成一個多元文化的城市,而文化和娛樂活動同樣對快樂程度有著重要的影響。根據一項2020年的報告,香港人參與文化活動的比例高達76%,顯示香港人對文化和娛樂的熱愛程度。此外,香港擁有豐富的美食文化和旅遊景點,讓人們可以享受生活中的美好事物。除此之外,香港還擁有豐富的娛樂選擇,包括電影、音樂、體育賽事和遊戲等,這些都能帶給人們歡樂和樂趣。

最後,筆者認為,香港人的快樂程度受到多種因素的影響,包括生活壓力、社交和家庭關係、政治環境以及文化和娛樂生活等,不能只用一個角度作評論。然而香港目前依然面對著種種困難和挑戰,但相信大家依然能夠透過自己的努力和獅子山精神,在逆境下找到屬於自己一片快樂的天空。

作者》小蟻人 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。