習近平沒來由缺席G20 折損中國外交信任度

  • 2023-09-05 17:42 作者:程寬厚
習近平沒來由缺席G20 折損中國外交信任度
中國國家主席習近平。 (RT/達志影像)

中國外交部4日宣布,中國國家主席習近平將缺席9日至10日於印度新德里舉行的20國集團(G20)峰會,改由總理李強率團赴會,引發外界關注。學者分析,習近平的做法可能是向美國釋放出某種訊息,未來習也可能缺席APEC,藉此增加對美談判籌碼,但學者認為,這種沒有對外說明理由,就缺席例行國際峰會的做法,也將折損中國外交的信任度。

習近平將缺席G20 一箭雙雕示警美印

中國外交部4日宣布,中國國家主席習近平將缺席於印度首都新德里(New Delhi)召開的 20 國集團(G20)峰會,由於這是習近平自2013年上任以來,首次缺席G20會議,引發外界議論紛紛。

對此,南華大學亞太研究所教授孫國祥分析,習近平缺席這種例行性國際峰會,中國卻沒有對外說明理由,這的確不太尋常,而他認為,這極可能是向美國釋放一種訊號,習近平也可能會缺席11月在舊金山舉行的APEC峰會,希望藉此拉高對美談判的籌碼。

由於外界也傳出,習近平和印度總理莫迪,對於中印邊界問題的意見交換,未能達成共識,使得中印關係持續緊張,孫國祥就認為,習近平G20的缺席,極可能是一箭雙雕,不僅是做給美國看,也是做給印度看。

他說:『也就是先前我們提到的,中國的國安部其實也有提到類似的這些想法,這些想法基本上就是中國國家安全部微信公眾號所提到的,美國需要拿出足夠的誠意來證明習近平有必要出席舊金山的會議,換言之,這邊其實也講給印度聽,也說莫迪其實並沒有拿出足夠的誠意,來證明習近平需要出席G20會議 ,換言之,這些都是我們可以看到他們都是殺雞儆猴,各式各樣的,因為他們現在戰略競爭太激烈了。』

習企圖營造中國式外交 恐引發後遺症

對於習近平這次的缺席,孫國祥觀察說,習近平或許是想區隔所謂的中國式的外交場合,也就是未來只會出席中國主辦或是以中國為主場,或是有利於中國的外交場合或國際峰會,如果有美方出席的國際峰會,中美至少也必須要平起平坐。

但孫國祥認為,如果未來美中競爭真的延續到各種外交峰會上,這將導致這類峰會的機制出現問題,做不出任何的決議,反而將嚴重影響國際的競合關係,無法解決任何國際紛爭。

他說:『所以如果習近平真的不參加的話,那當然就是中方他可以自己有很多的解釋,或者很多的說明,但是的確會造成整個機制可能出現問題,我們不希望見到的是,美中戰略競爭進入到這些機制裡面來,因為這些機制未來的運作可能都會因此產生很嚴重的問題,舉例而言,在聯合國可能也做不出任何的決議案,就有點像是當初的蘇聯,安理會做不出任何決議。以後只要有美中參與的,可能都做不出任何決議,沒有辦法解決任何問題。』 

習無來由缺席國際例性行峰會 恐不利中國外交信任度

此外,孫國祥也強調,習近平這種無來由,就缺席國際例行性峰會的做法,也可能會大大折損中國外交的信任度。孫國祥舉過去前美國總統川普到現任美國總統拜登,都不太參加東協峰會,導致東協國家人民對美國的信任度和信心,慢慢地就輸給了中國,如今習近平如果也走上這條老路,很可能會賠上中國外交的信任度。

他說:『我們可以看到美國的領導人重不重視區域上面的事物,其實區域的國家非常的關注或非常在乎,所以領導人能夠來到當地,能夠參加峰會,不管成果如何,其實人民的印象會感覺受到重視,現在習近平如果也出現類似的情況,就是我剛剛說的,他更負面的效果就是不僅像西方國家或者像美國的這樣,而且更嚴重的是,習沒有做出任何說明,他是不透明的,是秘密的外交,當這種秘密外交,一而再,再而三的話,就會導致中國大陸的外交信任度,可能產生嚴重影響。』

至於習近平最後會不會出席APEC?孫國祥認為,其中的變數仍然非常多,畢竟習近平和香港特首如果都不出席的話,那是否也暗示了APEC岌岌可危?只是當中國拉高了談判籌碼,接下來就要看美國如何接招了!