白紙週年/邵江:習近平拿拜習會轉移焦點 沖淡民間記憶

  • 2023-11-15 19:00 作者:程寬仁
白紙週年/邵江:習近平拿拜習會轉移焦點 沖淡民間記憶
去年北京民眾手拿白紙,悼念烏魯木齊大火罹難者。(路透社/達志影像)

中國「白紙運動」即將屆滿週年,旅居英國的中國民運人士邵江表示,中國國家主席習近平積極想和美國總統拜登會談,除了期盼改善國內經濟,也是想藉由拜習會轉移焦點,沖淡人民對白紙運動週年的記憶與關注。

拜習會全球關注 「白紙」被邊緣化

中國在去年11月26日爆發白紙運動,就在滿週年前夕,拜習會將於美國舊金山展開,中國民運人士邵江指出,雙邊會談勢必能讓中國政府通過宣傳成果,轉移社會對白紙運動週年的關注。邵江:『(原音)習近平現在去訪問美國了,這個也是一種轉移白紙運動有效的話語,拜登他自己的目標也很明確,習近平的目標也有所求,雙方建立了一種所謂中美高層會談,它也會把「白紙」那些東西邊緣化,所以它這個也是一種辦法,就是一個是直接高壓,另一個就是轉移嘛,轉移整個你民間記憶的方法。』

不過,邵江認為,中國很多問題都是制度性的問題,包括經濟狀況也是政治制度造成的,像是年輕人失業率高,這是長期存在的問題,很難解決。邵江說,拜登現在給了習近平一種正當性的背書,讓習近平可以向國內宣傳。邵江:『(原音)我認為美國的政策基本上就是他不關心中國是不是民主化的,主要的目標是認為中共是他唯一的一個談判對手,能夠解決中國問題或者是他能夠實現美國利益重要的工具,所以那些民間的人權問題都是他們最次要的問題。』

白紙潮要再起 人民要覺醒

邵江談到,習近平絕對能從白紙運動意識到,他已經難以完全掌控公民的表達,可是中國社會未來能否再掀起一波大規模運動,每個民眾的心態將成為最大關鍵。邵江:『(原音)首先你得醒過來,你不能還睡、裝睡或者睡,這個是不行的,那現在大家覺得靠這種忍受,和鄧小平時代以來的一直到習近平時代,大概30多年、40年的這種社會整個狀態是不行的,這個我覺得是一個最大的意義吧,對未來中國是否能變化。』

邵江說明,在1989年六四事件後,中共藉由高壓和分化進行維穩工作,對於人民只要不談政治,想去發展經濟、過自己的日子,當個順民就行,如今真的有很多人是非常願意接受這種非政治化的邏輯,就是自己把自己的生活管好,不管別人發生什麼事,也不管任何災難,這是非常糟糕的現象。

他提及,早在疫情前,其實中國社會就時常發生抗議事件,甚至平均1分鐘在全國各地發生5起抗議事件,但都是零散展開,而且訴求和大眾沒有太大相關,直到疫情期間的動態清零政策,這牽涉到全中國三分之一的人口,讓民眾有所共情、共感,因而才爆發白紙運動。邵江:『(原音)更重要的是一個社會心理問題,就是你怎麼看待這個政權,是不是就是鎮壓別人跟我沒關係?這個是一個基本的公民訴求。』

建立平台找出共識 社會運動才有延續力

邵江強調,藉由共情、共感發生的抗議行動,難有延續性,中國社會要建立起平台,從中找到共識,才能有好的將來。邵江:『(原音)中國的問題它是你不論是什麼,基本上的問題就是你女權也罷、藏人想要獨立和維吾爾族人想獨立、香港想要獨立,還是說中國想要民主,這些問題放到一起,大家能不能一起討論這個問題,然後去了解互相的這些以前抗爭的歷史,或者是被鎮壓的歷史,只有這樣才有可能建成所謂集體抗議,和爭取持續的一個正義社會運動的目標,否則的話就還是這樣,就是一波起來,打下去,遺忘,新一代的人再去想,然後他們可能就跟著父母那一代比較犬儒的東西走,然後再一代,壓迫的太狠了,又起來一下,然後又退潮,就是這樣的一個問題,這其實是中國民間抵抗最大的問題。』

邵江表示,中國民間必須整理過往的抵抗歷史,尤其年輕一代的人,必須從過去的歷史和現在的全球抗議事件學到經驗,並且增進思辨能力,能從「中國模式」的報導中跳脫出來,再適度串聯境外的資源和力量,就能成就有共識的社會運動,改變中國。