香港2023年以一場假選舉作結

  • 2023-11-26 15:50 作者:余知宜
香港2023年以一場假選舉作結
2023年即將結束,12月10日,香港將舉行改制後首場區議會選舉。圖為2019年區議會選舉點票作業。(資料照/圖:中央社)

麥兜是香港家傳戶曉的漫畫角色,故事圍繞小豬麥兜與單親媽媽日常生活開展,最近看到香港區議會選舉的新聞,忽然想起麥兜與麥太到餐廳吃午餐的經典情節:

麥兜:麻煩,我要一個常餐。

麥太:常餐?常餐有什麼吃的呀?

夥計:跟特餐一樣囉。

麥太:那特餐是什麼東西呀?

夥計:跟快餐差不多囉。

麥太:那快餐又是什麼呀?

夥計:快餐不就是午餐。

麥太:午餐吃什麼呀?

夥計:午餐同晚餐一樣啊。

麥太:那晚餐又吃什麼呀?

夥計:晚餐也就是常餐囉。

麥太:這樣呀,我要兩個常餐呀﹗

夥計:好東西呀,我們今天的常餐……不好意思,常餐賣完了。

2023年即將結束,下月10日,香港將舉行改制後首場區議會選舉。雖然名為「選舉」,但民選成份大縮水,取而代之是政府直接與間接委任議席,僅餘不足兩成的直選議席,參選者要得到俗稱「三會」的建制人士提名並經資格審查委員會確認是「愛國者」方能參選,港府早前公布有399名候選人合資格「入閘」參選,當中沒有一人來自民主派政黨,就連「建制壞孩子」田北辰主理的「實政圓桌」擬派5人參選,最終只得1人有足夠提名。下月的所謂選舉中,選民如麥兜點餐般,候選人名字不同,但本質是一樣,常餐即是特餐即是快餐午餐與晚餐,經歷一輪鬼打牆後發現原來不只是沒有選擇,而且「賣完了」。

民主派取提名全軍盡墨

然而,政制及內地事務局局長曾國衛對於區議會候選人全是又紅又左的親中人士感到十分驕傲,甚至說:「我既要清一色,又要五光十色。清一色是愛國者,五光十色是不同光譜,不同專業界別,我們都要。」留心,他是說「我們都要」,我們是指誰,是港府?是中共?抑或是建制政黨?無論答案是那一個,反正都不是指有票在手的選民吧!筆者早前撰文指出民主黨參加區議會只是自取其辱,事實證明該黨派出6人爭取提名參選,只有零星提名,不足以達到參選門檻;另一老牌泛民政黨民協,欲派兩人出戰最終零提名。本屆區議會選舉完全沒有可看性,因為結果在報名時已經決定了,港府近日瘋狂催谷選民投票,怕是擔心假選舉唱獨腳戲,投票率低得太難看,貽笑大方。

年花百四萬公帑養一個政治花瓶

有分析指,泛民主派絕跡區議會是中共在「立規矩」,所以連一個民主派人士也容不下。其實不用想得太複雜,民主派不能參選,政治立場固然是考慮因素,但更重要的是錢!過去中國經濟好,為了在香港搶佔政治版圖,建制政黨、左派衛星組織要錢有錢、要人有人,但近年中國經濟危機重重,多個龍頭企業相繼爆雷,中國的公務員都被拖欠薪金,紅色商人不少亦自身難保,又何來閒錢給香港建制派?為今之計就是用公帑去補貼這些建制政黨,議席僧多粥少,「自己人」都不夠分,又怎會輪到民主派呢?

讓我們粗略算一算一個區議員每年所得有多少。根據港府提交立法會文件,2023年起區議員月薪36710港元,如果出任區議會主席及副主席,月薪分別為73420元及55070元。另外,一般區議員每年營運開支581352元;雜項開支津貼99720元;醫療津貼36530。加上在任期內所得酬金總額的15%作任滿酬金,一年可支配超過140萬港元,折合近570萬台幣。這些公帑支出尚未計算開設辦事處與外訪等實報實銷費用。

區議會沒有監察政府職能

區議會向來被視為「街坊保長」,工作集中處理地區事務、解決居民糾紛等,過去區議會最大的實權在於通過地區小型工程計畫和小區參與計畫項目撥款,但2021年港府藉宣誓迫令大批民主派區議員辭職或被褫奪資格,再以剩餘區議員代表不足為由,暫停區議會在推行小區參與計畫及地區小型工程計畫項目的撥款審批權,改由政府部門審批。有關做法原本只是短期措施,但政府在《2023年區議會(修訂)條例草案》委員會報告中提出,新一屆區議會將繼續循上述模式推展計劃,言即區議會被削去財政大權,而且一去沒回頭。

更甚者,香港律政司司長林定國於今年5月曾表示,根據《基本法》,特區政府沒有憲制責任成立區議會,而區議會亦不具備任何政治權力,包括監察政府的權力。林定國這番話是甚麼意思?他要指出,區議會能不能存在決定權在政府,給你是人情,不給亦是道理,就別再想甚麼監察政府了。區議會在香港有41年歷史,經林司長醍醐灌頂,筆者方知自己過去對區議會的理解有誤,簡直錯得離譜。

從前區議會議席由民選產生,司長尚且認為它沒權監督政府,今天區議會超過八成議席由政府委任或間接委任產生,更是政治花瓶無誤。即將當選的新一屆區議員,地區工程撥款沒權把關,監察政府又與他們無關,那麼為何每年要花大筆公帑養幾百個閒人?這不是在找碴,只是基本邏輯問題罷,還望認為區議會可有可無的林司長代為解答一二。

作者》余知宜  在香港從事傳媒工作二十多年,走訪社會各界,目前在台,不忘記者初心。